Bundeszentrale für politische Bildung Logo

in unserer Aula im 2. Obergeschoss

Ausstellung zum Holocaust-Gedenktag

im Hamburger Schulmuseum: „Im Schatten von Auschwitz“.

"Im Schatten von Auschwitz"

Eine Wanderausstellung der Bundeszentrale für politische Bildung und dem Fotografen Mark Mühlhaus

vom 28.1.2019 bis 22.03.2019 - montags-freitags 10-16 Uhr - Eintritt frei

Pädagogisches Angebot für Schulklassen

Die Ausstellung kann während unserer Öffnungszeiten ohne Eintritt besucht werden.

Zusätzlich haben wir für die Dauer der Ausstellung in unserem Hause einen Projekttag (Dauer: 300 Minuten) für 9./10. Klassen und Oberstufenkurse konzipiert.

Dieser ist nicht an unsere Öffnungszeiten gebunden.

Dieser besteht aus einem thematisch aufeinander aufbauenden Programm und kombiniert das museumspädagogische Angebot in unserer Dauerausstellung „Schule im Nationalsozialismus“ mit einem speziell für den Rahmen der Sonderausstellung „Im Schatten von Auschwitz“ entwickelten weiterführenden Teil.

So erhalten die Lerngruppen die Möglichkeit, sich am Beispiel der Schule zunächst mit der schrittweisen Diskriminierung und Verfolgung bestimmter gesellschaftlicher Gruppen, v.a. der Juden, innerhalb des Reichs zu befassen.

Diese ist der Ausgangspunkt für den zweiten Teil des Projekttages, bei dem die SuS sich dann – darauf aufbauend – in und anhand der Ausstellung mit der sich letztlich zu Massenverbrechen und Genozid radikalisierenden nationalsozialistischen Ausgrenzungs- und Mordpolitik auseinandersetzen.

Hierbei ist es nicht mehr die ‚Schule unterm Hakenkreuz‘ (Teil I), die dafür als Folie dient, sondern es sind die ‚Killing Fields‘ Osteuropas (Timothy Snyder).

Die Buchung eines solchen Projekttages ist kostenpflichtig: 75,00 € Grundtarif plus 3,00 € pro SuS. Begleitende Lehrkräfte zahlen nichts.

li logo header