Pädagogisches Angebot für Schulklassen:

Projekttag (Laufzeit: 28.01.19 bis 22.03.19)

Die Ausstellung "Im Schatten von Auschwitz" kann während unserer Öffnungszeiten ohne Eintritt besucht werden.

Zusätzlich haben wir für die Dauer der Ausstellung in unserem Hause einen Projekttag (Dauer: 300 Minuten) für 9./10. Klassen und Oberstufenkurse konzipiert.

Dieser ist nicht an unsere Öffnungszeiten gebunden.

Dieser besteht aus einem thematisch aufeinander aufbauenden Programm und kombiniert das museumspädagogische Angebot in unserer Dauerausstellung „Schule im Nationalsozialismus“ (s.u.) mit einem speziell für den Rahmen der Sonderausstellung „Im Schatten von Auschwitz“ entwickelten weiterführenden Teil.

So erhalten die Lerngruppen die Möglichkeit, sich am Beispiel der Schule zunächst mit der schrittweisen Diskriminierung und Verfolgung bestimmter gesellschaftlicher Gruppen, v.a. der Juden, innerhalb des Reichs zu befassen.

Diese ist der Ausgangspunkt für den zweiten Teil des Projekttages, bei dem die SuS sich dann – darauf aufbauend – in und anhand der Ausstellung mit der sich letztlich zu Massenverbrechen und Genozid radikalisierenden nationalsozialistischen Ausgrenzungs- und Mordpolitik auseinandersetzen.

Hierbei ist es nicht mehr die ‚Schule unterm Hakenkreuz‘ (Teil I), die dafür als Folie dient, sondern es sind die ‚Killing Fields‘ Osteuropas (Timothy Snyder).

Die Buchung eines solchen Projekttages ist kostenpflichtig: 75,00 € Grundtarif plus 3,00 € pro SuS. Begleitende Lehrkräfte zahlen nichts.

Buchungen bitte per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann.

Schule im Nationalsozialismus

In der Ausstellung "Schule im Nationalsozialismus und Neuanfang nach 1945" wird die allumfassende Präsenz der NS-Ideologie im Hamburger Schulleben dargestellt anhand von Dokumenten, Fotos, Lehrbüchern sowie Schülerheften und Schülerarbeiten.

Die Führung besteht aus zwei Teilen: Der erste Teil findet in unserem Seminarraum statt. Dort lesen die Schülerinnen und Schüler eine chronologisch sortierte Auswahl an Gesetzen vor, die die Nationalsozialisten gegen Juden erlassen hatten. So wird ihnen deutlich und nachvollziehbar, wie die schrittweise Ausgrenzung Deutscher jüdischen Glaubens aus allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens auch Freundschaften betreffen konnte.

Der zweite Teil findet im NS-Ausstellungsraum statt. Hier stehen die Themen "Rassenkunde" und "Wehrerziehung" als fächerübergreifende Themen im Unterricht und in Schulbüchern der damaligen Zeit im Vordergrund. Es besteht auch die Möglichkeit, die eigenständige Arbeit der Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen zu vereinbaren. Hierbei erhalten die Kleingruppen unterschiedliche Aufgaben und können diese anhand der ausgestellten Materialien bearbeiten.

Dauer der Führung: 2 ½ – 3 Zeitstunden
Geeignet: für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8
Zeiten: Beginn der Führung individuell vereinbar
Buchung:

Tel.: 040-40 16 86 56
Mo-Fr 10.00-16.00 Uhr

Anmeldungen per E-Mail:

Kosten: Schulklassen: 45,00 € Grundtarif plus 3,00 € pro SuS. Begleitende Lehrkräfte zahlen nichts.
Andere Gruppen: 60,00 € Grundtarif plus 5,00 € pro Person.
Bezahlung:

Sie erhalten von uns eine Rechnung.

Barzahlung vor Ort ist nicht erwünscht und nur in Ausnahmefällen und nach Absprache mit uns vorgesehen.

Hamburger Schulen erhalten auf Wunsch eine Rechnung für Sachkontenumbuchungen.